REGIÓN DE LOS LLANOS

Región de los Llanos

         La Región de los Llanos, está conformada por los Estados Apure, Barinas, Guárico y 
Portuguesa:

                                               


                                            
   
  La región de Los Llanos, tienen una innumerable y grandiosa gastronomía, muy deliciosa por cierto, entre sus platos principales, postres y bebidas más representativas puedo mencionar:



  • Pabellón veguero: este es un plato netamente llanero y se puede apreciar como uno de los más representativos de la comida llanera, por lo tanto posee prestigio nacional; está compuesto por pisillo de chigüire, machacado con una piedra ó con un pilón, aliños verdes, ají y ajos. A esta exquisita receta también se le agrega arroz, tajada de plátano maduro frito y queso.

  • Carapacho de Morrocoy: es otro plato muy representativo de la región llanera, siendo el segundo en tener prestigio nacional. Primeramente,  antes de preparar este distinguido plato, se le debe sacar la concha de abajo al morrocoy, lavarla  para luego colocar la carne previamente lavada y cocida con agua caliente. Al realizar lo anteriormente dicho, se puede proceder al siguiente paso que es aliñar la carne, a esta se le coloca: comino, ajo molido, cebolla, papa cruda, arveja cocida, pimienta, sal y paprika. Este último polvo es esencial, ya que le da un sabor agradable a la comida, la cual proviene del secado y molido de diversos pimentones rojos, lo que le brinda un color rojizo. Luego se tapa con las dos conchas del morrocoy, se amarra con alambres y se coloca al horno, cuando se saca se deja reposar para luego comerlo el día siguiente. 

  • Palo a pique: este plato se acostumbra a comer en la zona alta y baja de los llanos venezolanos, su plato está compuesto por un nutritivo conjunto de carnes, arroz y guiso de  frijoles, a los que se le añade un sofrito de verduras con papelón raspado; para acompañar este apetitoso plato se le coloca plátano o topocho verde.

  • Carne en vara: Su origen es la derivación de la “ternera llanera o criolla”, su preparación es a leña y es condimentada únicamente con sal, este plato típico suele acompañarse con yuca asada, pero de la misma manera se puede acompañar con topochos, arepas y, en algunos casos, caraotas.

  • Sancocho de curito: es muy tradicional en toda la región llanera, pero mayormente se suele comer en el estado Apure. Este plato típico lleva curito, un pez que, generalmente , se da solo en los meses de verano. Este se sancocha con aliños y se le agrega, yuca, ñame, ocumo, plátano verde, ají dulce y ajo.
 

     Entre las bebidas más importantes en la región encontramos:

  • El carato: es una bebida refrescante típica de la región llanera, hecha generalmente con harina de maíz o arroz, pulpa de fruta hervida y endulzada con papelón. Se une todo y se deja fermentar por varios días.


  • La chicha llanera: es una de las bebidas más tradicional, se suele tomar en todas las épocas del año pero especialmente en navidad. Esta deliciosa bebida está compuesta por maíz previamente hervido y molido, vainilla y endulzada con panela.




     En cuanto a los postres que podemos encontrar en la Región de Los Llanos, puedo citar:
  • Piñonate: es un dulce artesanal de la región llanera, su origen es español. Es hecho a base de miel, harina, almendras, piñones, canela, clavo, anís, cascaras de naranja, papelón, aguardiente y huevo.



  • Dulce de lechosa: es un dulce tradicional de Venezuela, pero predomina en la región llanera y se suele comer mayormente en navidad. Este exquisito dulce lleva pulpa de lechosa o papaya, clavos de olor, panela y agua.




  • Torta de queso criolla: esta receta tiene origen europeo, pero a lo largo se ha ido modificando por el gusto ideal del queso llanero. Es elaborada a base de dos tipos de queso, el queso blanco duro llanero y queso amarillo.




      En los próximos días les seguiré incluyendo otros platos representativos de esta hermosa Región!!!!

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