REGIÓN CENTRAL
Región Central
La Región Central que está compuesta por los Estados Aragua, Carabobo y Cojedes:
En el estado Aragua podemos encontrar los siguientes platos más relevantes dentro de la Región Central:
- Albóndigas: son uno de los platos más típicos de nuestra gastronomía. Existen muchas variantes para la realización de este exquisito plato. Son unas bolas hechas de carnepicada, generalmente de cerdo o ternera, que pueden ser acompañadas con variados tipos de salsa, pero la que más se degusta es la de tomate. Las albóndigas también se pueden encontrar sin salsa alguna, servidas fritas o cocidas. Cada persona las realiza a su manera y gusto.
- El Mondongo: también conocido como mute, es una sopa espesa con aires españoles. Se forma por contenidos diferentes y es muy sazonado, lo que hace que tenga un sabor inigualable. Su preparación es a base de panza de res, muy limpia y troceada de forma fina, patas de cochino blandas y troceadas, diferentes vegetales y verduras, con aliño y especies, cocinado por un largo periodo de tiempo. La limpieza de los ingredientes requiere de tiempo, es un plato que se encuentra en las casas de familias venezolanas para deleitarse un domingo con un delicioso plato tradicional.
- El Sancocho: es una sopa que se acostumbra a preparar de carne de gallina o de res. En este estado, se conoce la ``sopa de rabo´´, que se prepara a base de rabo o cola de res. Se le agregan verduras, tubérculos y jojotos picados en trozos, asi como también, se le añade cilantro, hierbabuena y perejil para aromatizar la sopa. Se aliña con un sofrito, obteniendo un sabor único.
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es una sopa preparada a base de un pescado llamado el sol, se acompaña con verduras y especies. El ñame de palo es un ingrediente esencial en este plato tradicional.
Llegamos al estado Carabobo, entre las delicias más representativas en este estado, puedo mencionar:
- Polenta montalbanense: es preparada a base de maíz tierno, huevos, guiso de gallina o cerdo y especias. Se coloca en el horno y se disfruta en la mesa.
- Quesito valenciano: es un queso antiguo que se servía como acompañante de una suculenta arepa, llamada ``la arepa de chencho´´, que llevaba carne de cochino y mantequilla. Se trata de tiras de queso llanero, con cebolla y mantequilla remojados en leche.
- Arepas de anís: son arepitas dulces preparadas a base de papelón con limón y anís. Se realizan fritas y son un exquisito plato que las familias venezolanas disfrutan.
A nivel de los postres que podemos encontrar en este estado, tenemos:
- Panelas de San Joaquín: es uno de los postres más tradicionales y antiguos de nuestra Venezuela. Fue traído por las primeras familias habitantes y desde ese entonces deleito con su sabor al venezolano que lo probara. En las carreteras que se dirigen a Valencia, se encuentran los vendedores de este sabroso dulce que es realizado con huevo, harina, papelón, entre otros ingredientes; perfecto para ser acompañado por un café.
La bebida que podemos encontrar y deleitarnos con su sabor, es:
Llegando al estado Cojedes, podemos saborear los siguientes platos representativos:
- La Parrilla: los venezolanos han convertido de este plato un motivo para reunirse. Se evidencia la alegría en el ambiente, compartiendo el sazón y el sabor de este tradicional plato. Puede prepararse con Punta trasera o con Solomo de cuerito, donde ambos cortes se transforman en un rico plato con sabor inigualable, aportado por las brasas y la grasa de la carne. Se acompañan de chorizos, morcillas, salchichas, yucas horneadas o fritas, arepas y la tradicional guasacaca.
- El guarapo de caña: bebida extraída de la caña de azúcar. El método más fácil para obtener este jugo es por medio de un instrumento llamado el trapiche, aunque se puede lograr hacer de forma casera exprimiendo la caña y obteniendo el jugo.
Seguimos descubriendo los deliciosos platos que caracteriza cada una de las regiones que conforman nuestro hermoso país, en próximas oportunidades incluiré más información acerca de los platos que se desgustan en esta zona
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