REGIÓN DE GUAYANA
Región de Guayana
Los estados Amazonas, Bolívar y Delta Amacuro conforman a la gran región de Guayana al sur de Venezuela.
En la siguiente categoría podremos encontrar una breve recopilación de comidas típicas de la zona. Los alimentos que mayormente consumen los indígenas proviene de sus propias cosechas, como la yuca, el maíz, plátano, frijoles, caraota negra, ñame, mapuey, ocumo, piña, lechosa, aguacate y cacao. Adicionalmente sus acompañantes proteicos lo obtienen de la caza y la pesca. Suelen usar una variedad de condimentos además de las salsas picantes elaboradas por ellos mismos como la catara.
La Catara: una salsa hecha con jugo de yuca amarga, ají picante y bachaco culón tostado.
Pijiguao: proveniente de una palmera con enormes racimos de color amarillo y rojo un poco dulces. Puede cocinarse o comerse crudo.
Entre los platos propios de la región, podemos encontrar "La Sapoara", muy popular en Ciudad Bolívar. Se obtienen en los meses de Julio y Septiembre en lagunas y rebalses ribereños. Puede ser preparado al horno, relleno, frito o como tu imaginación lo plazca.
Cuajado de morrocoy: un pastel hecho a base de carne de morrocoy, mapuey, plátano, pasas, huevos, aliños y cocido a la brasa o en el horno.
- Tortuguillo Guayanés: se desprende la carne del caparazón, condimentada con sal y aliños, se deposita de nuevo a la concha cubriéndose de huevo batido para después cocinarla en un caldero.
Unos de los ingredientes principales de la zona es el fruto seco "merey", con ellos se preparan conservas, confituras y jaleas. También el mazapán y el turrón de merey acompañado de queso guayanés bañado en miel.
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