REGIÓN CENTRO OCCIDENTAL
Región Centro-Occidental
La región centro occidental comprende a los siguientes estados: Falcón, Lara, Yaracuy y Portuguesa.
En el estado Falcón podemos encontrar una amplia variedad de platos fundamentados a base de chivo, entre los cuales puedo mencionar:
- Talkarí de chivo: Especie de guiso elaborado con carne de chivo, aliños y otros condimentos, es uno de los platos más populares del estado Falcón.
Chivo en yuca: La preparación consiste en carne asada de chivo, poco condimentada y acompañada de yuca.
En cuanto una de las bebidas más representativas, podemos encontrar:
En cuanto a los postres en el Estado Falcón lo más representativo son:
Arroz con coco: Elaborado a partir de coco, arroz, azúcar y clavos de especies.
El Estado Lara, también cuenta con una amplia y diversa gastronomía, muy representativa y particular, entre lo que puedo mencionar:
- Mondongo de chivo: Especie de sopa elaborada con cabeza, tripas y espinazo de chivo, cocido todo con legumbres, verduras y especias.
- Queso de mano: Queso de preparación especial
Entre las bebidas que se encuentran en este estado son:
- Caratillo: Bebida refrescante preparada con arroz, papelón y canela.
Hallacas de quinchoncho: Es la típica hallaca venezolana, a la que se agrega el grano del quinchoncho.
Salón frito con huevos: Carne de chivo salada y mechada con huevos batidos y aliños que se fríen juntos. Se acompaña el plato con plátano frito o sancochado.
En el Estado Portuguesa, podemos encontrar algunos de los siguientes platos:
- Sopa de Bagre o Cabeza de cachama: se utilizan los mismos ingredientes para la realización de un sancocho pero con el pescado llamado Cachama.
En próximas publicaciones seguiré ampliando la extensa gastronomía encontrada en la Región Centro Occidental de nuestro hermoso país.
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